Über TasteNext

TasteNext entwickelt und bietet seit 2014 Verpflegungskonzepte für Schulen, Kindergärten und Sozialunternehmen. Sie nehmen eine ganztägige, gesunde Ernährung in den Blick und verfolgen dabei Ziele wie Nachhaltigkeit, Ernährungsbildung und Inklusion.

Inzwischen versorgt das im Rahmen eines Verbundes rund 20 Schulen und vier Sozialunternehmen in der Metropolregion Rhein-Neckar. TasteNext ist gemeinnützig tätig und wird 2017 als Inklusionsunternehmen anerkannt. Pate ist der auch als TV-Star, Kochbuchautor und Trainer für Spitzenköche erfolgreich tätige Sternekoch Stefan Marquard. TasteNext untersteht einem regelmäßigen Audit der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) und ist zertifiziert. Bewertet werden die Qualität und Häufigkeiten von Lebensmitteln, die Speiseplanung und -herstellung sowie Hygieneaspekte, der rechtliche Rahmen und das Qualitätsmanagement-System von TasteNext. Bei beiden Menülinien wurde TasteNext vorbildliche Umsetzung testiert.

TasteNext orientiert sich bei der Entwicklung der Menüs an Trendgerichten, achtet aber auf möglichst vielfältige und vor allem gesunde Ernährung. Das Garen und Regenerieren der Speisen orientiert sich am in der Gastronomie bewährten cook@chill-Verfahren, das bei TasteNext einzigartig mit dem von Stefan Marquard entwickelte Aktivierungs-Verfahren gekoppelt wird.

TasteNext setzt sich für eine Schulverpflegung ein, die
    •  ganztags eine attraktive und vollwertige Ernährung bietet
    •  eine hohe Qualität des gesamten Speisen- und Getränkeangebots sichert
    •  Gesundheitskompetenzen der Schüler und ihrer Bezugspersonen fördert
    (insbesondere durch Maßnahmen der Ernährungs- und Gesundheitsbildung)
    •  sich den Themen der Nachhaltigkeit verpflichtet (Ressourceneffizienz, Lebensqualität, Sozialer Zusammenhalt)
    •  für die Schüler möglichst preisgünstig ist
    und damit einen Beitrag für die Gesundheit der Schulgemeinschaften leistet.

TasteNext gemeinnützige Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt)
Mallaustraße 93-95, 68219 Mannheim | AG Mannheim HRB 734927
Gesellschafter: Markus Bissinger (Geschäftsführer)| Dr. Christoph Brand | Thomas Hamm | Sebastian Schmidt

Leitlinien

Wir von TasteNext sorgen für schmackhaftes Essen und Trinken. Aber wir schauen auch über den Tellerrand...

Nachhaltigkeit

TasteNext setzt sich für eine nachhaltige Entwicklung in der Gemeinschaftsverpflegung ein. Wir achten auf den Einsatz regionaler und saisonaler Produkte. Wir kaufen Obst und Gemüse direkt bei regionalen Landwirten und berücksichtigen in unserem Angebot das, was auf heimischen Feldern gerade wächst und geerntet wird. Rund die Hälfte aller Lebensmittel, die wir einsetzen stammen aus der ökologischen Landwirtschaft. Nachhaltiges Handeln heißt für uns aber auch, auf Verpackungsmaterial zu verzichten und stärker auf Mehrweg zu setzen. Nachhaltigkeit braucht ein gutes Miteinander. Unterstütze uns dabei, zukunftsfähige Ideen in der Verpfdlegung umzusetzen! Es sind nicht nur ökologische Herausforderungen, denen wir uns alle zu stellen haben. Wir jedenfalls beziehen bei unserem Anspruch auch soziale Aspekte und ökonomische Strategien in unser Denken und Handeln mit ein.

Gesundheitsförderung

Eine gute und ausgewogene Gemeinschaftsverpflegung hilft, die Aufnahme- und Leistungsfähigkeit der Essensteilnehmer zu steigern und Fehlernährung entgegenzusteuern. Essen ist aber mehr als Nahrungszunahme. So ist zum Beispiel die Mensa der Schule auch ein wichtiger Lernort, an dem Regeln für eine gesundheitsförderliche Ernährung und des Zusammenlebens erlebbar sind. Hier können wir erfahren, was wir idealerweise trinken und essen, woher unsere Lebensmittel kommen. Und am Tisch üben wir möglichst eine gute und ansprechende Esskultur ein. TasteNext macht sich dafür stark, dass Ernährungskompetenzen gerade bei Kindern und Jugendlichen gestärkt werden und ein gesundheitsförderndes Klima in der Schule oder dem Kindergarten geschaffen wird. Wir organisieren mit den Schulen Projekttage zum Thema Ernährung, führen Kochkurse oder Exkursionen durch und schnippeln und bruzzeln gemeinsam mit jungen Menschen in der Küche. Wir machen uns für eine nachhaltige und strukturelle Verankerung der Ernährungs- und damit Gesundheitsbildung in Unterricht, im Schulleben und im Schulprogramm stark. Sie beginnt mit geeigneten Maßnahmen schon im Kindergarten.

Inklusive Küche

TasteNext ist als Inklusionsunternehmen anerkannt und wird unter anderem gefördert durch den Kommunalverband für Jungend und Soziales des Landes Baden-Württemberg (KVJS). Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten bei uns gleichberechtigt zusammen. Nicht die Schwächen der Menschen stehen im Vordergrund, sondern ihre Stärken und Potenziale. Es entsteht entsteht ein Mehrwert für Alle, wenn sich jeder Einzelne vollständig und gleichberechtigt beteiligen kann – unabhängig von individuellen Fähigkeiten, ethnischer wie sozialer Herkunft, Geschlecht oder Alter. Wir suchen nach Wegen, dass auch an unseren Wirkungsstätten Inklusion gelebt wird. Zuallererst möchten wir Begegnung schaffen und Betroffenen Perspektiven eröffnen. Ob nun Arbeitsproben, Praktika oder Ausbildung – gerade auch Menschen mit Handycap sollen gute Möglichkeiten für ihre eigene berufliche Entwicklung finden. Wir bieten vielfältige Modelle in den verscheidenen Aufgabenberecihen der Gastronomie an. In Kooperation mit anderen gemeinnützigen Unternehmen und Einrichtungen der Metropolregion Rhein-Neckarversuchen wir unterschiedlichsten Begabungen möglichst breite Qualifizierung zu bieten.